关于开辟金井到秧田往返骑行游学路线的建议

目的:

在不增加投资的情况下,利用周边的山川河流等自然条件,给合作各方增加一种游学产品,让参加过游学实践活动的学生们可以再回到秧田来体验另一种产品。

路线设置:

第一天:

上午到达秧田村后,十点集合,讲规则和路程安排,十一点出发,路线为: 秧田,桃花洞,桃花岭,团山村,惠农村,大概平均七个小时可以到达山水学堂,也就是傍晚六点,正好赶上晚餐,在王家祠堂旅馆休整一晚,体力好先到达的可以组织在金井茶园里体验采茶。单程33公里。

第二天:

山水学堂凌晨出发,单家坝,白鹭湖,思公桥,牛皮岭,狮鼓台,赤马湖,秧田村,单程27公里。大概上午十二点可以全部到达秧田村,吃中餐,下午开总结会,然后回城。

目标市场

喜欢户外运动的孩子,希望孩子体质更强,意志力更强的家长,还有那些希望孩子将来出国读书的家长,因为他们报考国外大学,这样的体验是比较受招生老师关注的。家长孩子都可以参加骑行,但是年龄最低是九岁。

安全性

  1. 这条路线百分之九十五是没有多少车子的乡村公路,百分百全部是乡道,其中三分之一以上是油子路,很好骑。
  2. 在一些比较危险的路段,比如惠农村到大坡岭,比如秧田村牌楼前的高速路口,都安排专人守候两三个小时。
  3. 安排一台收容面包车跟着大部队走,骑不动,或者受伤的参与者,可以坐面包车回到驻地。
  4. 再安排两个教官骑摩托车,跟着大部队,维护纪律,避免打闹,或者不遵守交通规则。如果被教官红牌或者两张黄牌罚下,就只能坐面包车提前回驻地。
  5. 尽量安排团队比赛的形式骑行,一是锻炼学生们的集体意识,和领导力,二是让他们实现自我管理,减轻教官的负担,因为只比赛小组成员的总成绩。

孩子可以收获什么

  1. 几乎所有孩子,不管是男孩女孩,都喜欢在乡下骑行所带来的那种速度刺激感,终于可以挣脱束缚了。这种放飞的感觉对学习压力很大的孩子是很重要的释放方式。
  2. 另外,这种骑行对于他们认识农村,认识大自然,认识到自己的不足,都是很好的课堂。
  3. 骑行六十公里对体能的锻炼也是很有效的。

营销与公关

和骑行协会、运动协会、体育局等来合作,定期举办有奖骑行团体赛、家庭赛、班级赛等,按照年龄段评奖,并且骑行途中充满智力挑战,让骑行更刺激,收获更大。

途中的智力大挑战

在途中加入一些地方人文知识的考试,通过了才可以进行下一断路的骑行,这样可以让比赛更有戏剧性,也可以避免腿抽筋或者中暑,还可以让体能差的骑手有机会反败为胜。

我们事先出几十上百个题,组成题库,然后大家通过平板随机抽取题目,现场作答,答对了或者及格了才可以放行。

收费

  1. 如果是通过骑行协会等推广,佣金大概是30%,
  2. 山水学堂的床位费是30元一人一晚,
  3. 餐标暂时定20元一人一餐。
  4. 导游费20元一人一天,
  5. 保险和管理费为30元,
  6. 基本成本为30+80+20+20+30=180元。
  7. 根据这些来定收费。180/0.7=260元

收费建议定为260到280元一人,两天一晚。

周六上午来,周日傍晚走。

举办频率

开始每两月一次,固定在每个双月份的第一个周末。为了鼓励家长在周五晚上送孩子来,早做准备,可以给予优惠。

政府报备

如果是与体育局或者骑行协会联合举办,则由他们负责去报备。如果预计参与人数少,就向沙市镇和金井镇政府报备即可。如果人数超过一百,则向浏阳和长沙县报备。

所需人员

待定。

沿路尽量请临时工帮忙维护秩序,这样可以获得当地的支持。

收入预算

假如一次有两百个人参加,则除掉餐饮伙食和保险成本之外,可以获得

65*200=13000元的毛利润。

如果其中有一部分是自己来报名的,那么就不需要支付佣金,毛利润会更高一些。

类似的活动因为本身具有轰动效应,没有竞争对手,慢慢地学生家长会直接找我们来报名,将来假如有五百个参与者,而且全部是通过我们自己的系统报名的,那么毛利润为:

280-30-80-5=165元每人

165*500=82500元毛利。

一旦形成滚雪球效应,就可以自带流量,不需要去做宣传了,每两个月或者每个月举办一次。

除了骑行,还可以组织野营、徒步、野外生存大比拼等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *